Советская Космическая Программа. Часть 2

.. продолжение

Первые шаги за атмосферу

Естественно, что в процессе создания ракет, не обходилось без испытательных пусков. Эти пуски часто использовались для зондирования верхних слоёв атмосферы. Выделилось даже специальное направление в конструировании и использовании баллистических ракет – геофизическая ракета. Практически все ракеты перед «семёркой», выведшей первый ИСЗ на орбиту, были геофизическими. Нумерация велась непритязательно: первая буква «Р» – «ракета», а далее номер модели. Модель седьмая – та самая, что вывела и первый ИСЗ, и первый корабль с человеком на борту.

Чем более мощными становились ракеты, тем выше они забирались в верхние слои атмосферы, которые уже всё менее и менее отличались от космического пространства. Уже Р-5 могла выходить в космос по баллистической траектории. Но для полноценного запуска спутника она ещё не годилась.

Наши учёные были осведомлены, что в США тоже ведутся работы по ракетной тематике, тем более они вывезли в США талантливого изобретателя немецких ракет – Вернера фон Брауна и сумели похитить ряд других крупных ученых Германии. Но так как у США были носители ядерного оружия самолёт Б-52, то с разработкой мощных ракет они не спешили. По-видимому считали, что до этого не дойдёт – СССР падёт раньше. Тем не менее, они весьма шумно заявили о том, что собираются запустить первый искусственный спутник Земли. Даже демонстрировали то, что собирались запустить – аппарат величиной с апельсин. Вокруг этого дела, как обычно для американцев, был поднят невероятный пропагандистский шум. Считалось, что данный запуск будет несомненной демонстрацией всему миру абсолютного превосходства англо-саксонской науки над всеми остальными, прежде всего — над советской. Они даже не сомневались в том, что будут первыми. Тем более, что со стороны «русских» в этой области было глухое молчание. Разведка США знала, что в СССР работы над ракетами ведутся, но не знали насколько успешно. «По умолчанию» считалось, что русские «всегда» отстают от американцев.

Пуск американской ракеты был приурочен к международному геофизическому году. Но их в этом преследовала целая серия неудач.

У нас также подумывали о запуске первого ИСЗ.

Были даже выполнены эскизное проектирование ракеты для запуска спутника на основе уже отработанных, рабочих моделей. В ходе этих работ стало ясно, что уже с Р-5 это технически возможно хотя она была ракетой средней дальности. Предполагалось (по эскизному проекту) связать четвёрку этих ракет, для запуска спутника.

Но наиболее важной целью на тот момент, было создание межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести атомную бомбу.

Поэтому проект запуска спутника был отложен до тех пор, пока не появилась Р-7. «Семёрка» прошла успешные испытания как раз к геофизическому году. Так как для ракеты было совершенно не важно, какой груз нести, было решено, в один из пусков поставить в виде полезной нагрузки Спутник.

Кстати Спутник, по свидетельству инженеров, был сделан весьма интересно: корпусом ему служила оболочка атомной бомбы с полностью удалённой начинкой. Начинкой для первого ИСЗ был простой радиопередатчик.

sputnik

Фото Спутника

продолжение cледует..

rusproject.org

Связанные публикации: