Салат Оливье традиционный салат на Новый год и иногда на день рождения. Всем он хорош, но единственный его недостаток — он напоминает Поле Чудес по ОРТ.. идея себя исчерпала, но отказаться сложно!
В далеком 2008 году было принято решение придумать что то новое и..
Куриный салат — «Сложная и вкусная курочка» (название пока не придумал.. пусть будет такое 😉 )
Что необходимо для приготовления из расчета на 4-х человек?
- Куриные грудки (стандартная упаковка 1.2кг)
- Специи для курицы
- Специи для говядины (для барбекю)
- Соль
- Сухарики с беконом и томатами (Емеля или подобное — 2 упаковки)
- Масло подсолнечное и оливковое
- Майонез ( 2 упаковки по 250мл)
А теперь сам процесс приготовления:
- Куриные грудки под нож — мелкими кубиками ( 5-7 миллиметров)
- Полученные кусочки разделить на две равные порции
- Первую порцию засыпать специями для курицы, вторую — специями для говядины (барбекю)
- Если куриные грудки свежие (как вариант из Ашана) — мариновка мяса не более 30-40 минут
- Далее в отдельности на подсолнечном масле при максимальной температуре обжариваем наши грудки (достаточно 4-6 минут, смотрите чтоб кусочки были сочными)
- Затем даем мясу остыть до комнатной температуры
- После смешиваем обе части мяса вместе и добавляем чуть чуть оливкового масла, сухариков и майонеза
- Еще через час салат готов!
Что мы получаем? Вкусный салат, хорошее второе и что то новое 🙂
Поделитесь своим рецептом? 😉
p.s.: рецепт мой 🙂
Кстати, некоторые факты о салате Оливье и рецепт его приготовления в первоначальном виде..
Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.
В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайного вкуса — «Салат Оливье», способ приготовления которого знаменитый повар держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.
После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стали называть трактир в начале XX века) было «Товарищество Оливье», состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа здесь опять был ресторан, а с 1923 по 1941 год в нем находился «Дом крестьянина». В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный «Салат Оливье», но В. А. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был не тот, каким был при своем изобретателе, а подаваемый нэпманам и вовсе «был из огрызков».
Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане, салат оливье стал незаменимым блюдом на праздничном столе.
Как известно, главными его составными частями являются отварной картофель, вареная колбаса, нарезанные кубиками, и майонез. В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Это именно тот рецепт оливье, к которому мы привыкли.
Состав же настоящего салата оливье (правда, уже периода его упадка — 1904 года, а тайну истинного оливье его создатель унес с собой) таков:
2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и одного фунта прованского масла.
(спасибо oliveshka.ru за собрание рецептов салатов)