Так, из списка, например, убран анальгин, у которого есть опасные побочные эффекты, сообщила РИА «Новости» директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова.
«Глобальных изменений в перечень не вносилось. Были исключены морально устаревшие препараты, по которым накопилось достаточно информации о негативных побочных эффектах, например анальгин, а также лекарственные средства, маловостребованные и врачами, и пациентами», — сказала она.
По словам Михайловой, часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача, было решено перевести в раздел лекарств, назначаемых по решению врачебной комиссии.
«В то же время целый ряд позиций в перечне остался неизменным, это, например сердечно-сосудистые средства, такие, как валидол, корвалол», — сказала Михайлова.
Кроме того, по ее словам, в перечень был добавлен ряд современных препаратов, необходимых для лечения на амбулаторном этапе социально-значимых заболеваний.
Последний раз перечень льготных лекарств пересматривался в 2006 году и насчитывал около 500 международных непатентованных наименований лекарств или 2,5 тыс. торговых наименований лекарств.
Страна